ラムショコラ香る大人のスティックロールケーキ
- 調理時間:15分
- カロリー:407 kcal(1人分)
作り方
1 | 北海道ホットケーキは1分20秒程度レンジで加熱して冷ましておく。板チョコは細かく砕いておく。砕いたチョコから大さじ1杯分のチョコをよけておく。 |
2 | 板チョコを大きめの耐熱容器(ボールなど)に入れ、電子レンジ600wで1分20秒程度加熱してゴムベラで混ぜ合わせて溶かす。 |
3 | フルーツグラノーラを入れて混ぜ合わせる。 |
4 | 別のボールで生クリームを八分立てくらいに泡立てて(持ち上げてふわっと形づくぐらい)、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。チョコレートとフルーツグラノーラが入ったボールに入れて混ぜ、よけておいたチョコレートを加えて混ぜる。 |
5 | ホットケーキを麺棒で軽く伸ばす。(縦・横2回程度) |
6 | ホットケーキの下にラップを敷いて、2等分したクリームをホットケーキの中央に置く。 |
7 | 巻き寿司のように左右巻き込んでラップの端をキャンディーのようにキュッと絞り、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。 |