かぼちゃのチーズパイ
- 調理時間:40分
- カロリー:321 kcal(1人分)
■材料(4人分)
アメリカの風とろけるミックスチーズ | 大さじ6 |
かぼちゃ | 250g |
塩 | 少々 |
80cc | |
小さじ4前後 | |
10g | |
小さじ1 | |
大さじ2 | |
小さじ1/4 | |
パイシート | 2枚 |
とき卵 | 適量 |
作り方
1 | かぼちゃは皮をむいて3cm角に切り、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。柔らかくなったら、お湯を捨て、塩を加え中火にかけ、水分をとばす。 |
2 | 熱いうちにつぶし、【A】を加えて中火にかけ、ポテッとするまで加熱し、【B】を加えて混ぜて完全に冷まし、8等分する。 |
3 | パイシート1枚を半分に切り、それぞれ20×20cmくらいに麺棒で伸ばし、フォークで数か所穴を開ける。 |
4 | まわり1cm位は空けて対角線より半分にかぼちゃ生地の1/8量、アメリカの風とろけるミックスチーズの順に乗せ、その上にさらにかぼちゃ生地の1/8量を乗せて挟むようにする。 |
5 | 三角形になるように半分に折り、淵をフォークでしっかり押さえる。 |
6 | 表面にとき卵を塗り、210℃のオーブンで15分ほど焼く。 |
ポイント
パイシートは溶けてしまわないよう、マッシュしたかぼちゃは完全に冷ましてください。 ラム酒、シナモンパウダーはお好みで加えなくてもOKです。