オムレット風パンケーキ
- 調理時間:30 分(冷やす時間を除く)
- カロリー:201 kcal(1人分)
作り方
1 | 【A】でレンジカスタードを作る。耐熱容器にグラニュー糖とふるった薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 |
2 | ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。再度電子レンジで40秒加熱し(クリームが固まり、膨れ上がってくるくらい)、取り出してよく混ぜる。 |
3 | 卵黄を加えてよく混ぜ、再度電子レンジで20秒加熱する。もう一度よく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 |
4 | クリームに直にぴったりとラップをして冷やす。別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。冷えたカスタードに加えて混ぜる。 |
5 | パンケーキを袋から取り出し、お皿に重ならないように並べて、電子レンジで30~50秒加熱する。 取り出して熱いうちにゆるく曲げるようにしてラップに包む(完全に生地を折らないこと!)。そのまま冷ます。 |
6 | パンケーキの生地が冷めたらラップを外し、カスタードクリームとカットしたバナナをサンドしてもう一度ラップに包む。冷蔵庫で冷やす。 |
ポイント
パンケーキを温めると、オムレットの形を作ることができます。そのまま冷ますと折り目がついたままの形で固定されますよ。 クリームが溶けないように、冷めてからクリームを入れてくださいね。もう一度冷蔵庫で冷やすと、生地とクリームもしっかり馴染みますよ。 お好きなフルーツでアレンジして下さい。