濃厚チーズケーキ

  • 調理時間:40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
  • カロリー:2066 kcal(直径15cmの丸型1台分)
■材料(直径15cmの丸型1台分)
不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリーム 200g
ビスケット 70g
無塩バター 30g
グラニュー糖 60g
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 150ml
粉ゼラチン 5g
大さじ2

作り方

1 不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリームは常温に戻し、粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく。袋にビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。
2 無塩バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで40秒(600W)加熱し【1】のビスケットが入った袋に加えてなじませる。ケーキ型に入れ、ラップをかぶせて手で押さえ平らにならす。
3 ボウルに不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリームを入れて泡だて器で混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加えてさらに混ぜる。
4 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら7分立てにする。
5 ふやかしたゼラチンに【3】を少量加えて、電子レンジで30秒(600W)加熱する。
6 【5】を【3】の残りに加えて混ぜ、こし器でこす。泡立てた生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底から大きく返すように混ぜ合わせる。
7 【2】のケーキ型に流しいれ、表面を平らにならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら型からはずし、お好みの大きさに切り分けていただく。

ポイント

不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリームを使った濃厚チーズケーキです。生地をこすことで、より滑らかな食感に仕上がります。

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