濃厚チーズケーキ
- 調理時間:40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
- カロリー:2066 kcal(直径15cmの丸型1台分)
■材料(直径15cmの丸型1台分)
不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリーム | 200g |
ビスケット | 70g |
無塩バター | 30g |
グラニュー糖 | 60g |
プレーンヨーグルト | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
生クリーム | 150ml |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
作り方
1 | 不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリームは常温に戻し、粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく。袋にビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。 |
2 | 無塩バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで40秒(600W)加熱し【1】のビスケットが入った袋に加えてなじませる。ケーキ型に入れ、ラップをかぶせて手で押さえ平らにならす。 |
3 | ボウルに不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリームを入れて泡だて器で混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加えてさらに混ぜる。 |
4 | 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら7分立てにする。 |
5 | ふやかしたゼラチンに【3】を少量加えて、電子レンジで30秒(600W)加熱する。 |
6 | 【5】を【3】の残りに加えて混ぜ、こし器でこす。泡立てた生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底から大きく返すように混ぜ合わせる。 |
7 | 【2】のケーキ型に流しいれ、表面を平らにならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら型からはずし、お好みの大きさに切り分けていただく。 |
ポイント
不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリームを使った濃厚チーズケーキです。生地をこすことで、より滑らかな食感に仕上がります。