チーズちくわの天ぷら

  • 調理時間:10
  • カロリー:247 kcal(1人分)
■材料(4人分)
私のストリングモッツァレラプレーン 2本
ちくわ 8本
大葉 8枚
A
1個
 
200ml
 
薄力粉
140g

作り方

1 私のストリングモッツァレラプレーンを縦に4等分に割き、ちくわの穴に入れ大葉を巻く。
2 【A】を混ぜ合わせ天ぷらの衣をつくる。
3 鍋に油を入れ約170度に熱し、【1】に【2】の衣をつけ、さっと揚げる。

ポイント

さくっとした衣にするには、卵と水はよく混ぜ、薄力粉は混ぜすぎない(だまが残るぐらい)のがポイントです。また衣の温度が高いとベタっとしてしまうので、卵や水は冷たいものを使いましょう。

レシピ検索