チーズちくわの天ぷら
- 調理時間:10分
- カロリー:247 kcal(1人分)
作り方
1 | 私のストリングモッツァレラプレーンを縦に4等分に割き、ちくわの穴に入れ大葉を巻く。 |
2 | 【A】を混ぜ合わせ天ぷらの衣をつくる。 |
3 | 鍋に油を入れ約170度に熱し、【1】に【2】の衣をつけ、さっと揚げる。 |
ポイント
さくっとした衣にするには、卵と水はよく混ぜ、薄力粉は混ぜすぎない(だまが残るぐらい)のがポイントです。また衣の温度が高いとベタっとしてしまうので、卵や水は冷たいものを使いましょう。
1 | 私のストリングモッツァレラプレーンを縦に4等分に割き、ちくわの穴に入れ大葉を巻く。 |
2 | 【A】を混ぜ合わせ天ぷらの衣をつくる。 |
3 | 鍋に油を入れ約170度に熱し、【1】に【2】の衣をつけ、さっと揚げる。 |
ポイント
さくっとした衣にするには、卵と水はよく混ぜ、薄力粉は混ぜすぎない(だまが残るぐらい)のがポイントです。また衣の温度が高いとベタっとしてしまうので、卵や水は冷たいものを使いましょう。