生ハムのクロケット
- 調理時間:30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
- カロリー:60 kcal(1個分)
作り方
1 | 耐熱ボウルにバターを入れ、500Wのレンジに30秒~1分かける。薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 牛乳を入れて混ぜ、電子レンジ(700W)で1分加熱する。全体にとろみがついてなめらかな状態になるまで数回繰り返す。 |
2 | ヘルシーシュレッドを入れ、完全に溶けてなめらかな状態になるまでレンジで加熱し、混ぜる。塩こしょうで味を付け、刻んだ生ハムを加えて混ぜる。 |
3 | バットに流し入れ、表面にぴったりとラップをする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。 |
4 | 【3】を冷蔵庫から取り出し、20gずつ小分けにして丸める。 |
5 | 【4】に、薄力粉と卵を2回つけてしっかりと衣をつけ、160℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。マヨネーズを少量絞り、刻んだパセリを散らす。 |
ポイント
丸い形がとっても可愛いクロケットです!
生地を丸める際に、手にサラダ油(分量外)を塗ると作業がしやすくなります。