里芋のチーズインコロッケ
- 調理時間:25分
- カロリー:671 kcal(1人分)
■材料(2人分)
アメリカの風とろけるミックスチーズ | 40g |
里芋 | 400g |
玉ねぎ | 1/4個 |
豚ひき肉 | 100g |
小さじ2 | |
小さじ2 | |
とき卵 | 1個分 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ウスターソース | 適量 |
作り方
1 | 里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかける。500wのレンジで竹串が通るまで10分ほど加熱する。粗熱がとれたら手で皮をむき、フォークやマッシャーでつぶす。 |
2 | 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら【A】を加えて混ぜる。 |
3 | 里芋と炒めた玉ねぎ・豚ひき肉を混ぜ合わせて4等分し、アメリカの風とろけるミックスチーズを包んで楕円形に形作る。薄力粉、とき卵、パン粉をくぐらせる。 |
4 | 180度に熱したサラダ油で揚げ、キッチンペーパーの上に広げる。お好みでウスターソースをかける。 |
ポイント
里芋はやわらかくなるまでしっかりと加熱すると、皮がむきやすくなります。