ふきのとうの香味コロッケ
- 調理時間:20 分
- カロリー:583 kcal(1人分)
作り方
1 | ふきのとうは外側の皮を1枚むいて、根本の黒い部分を切り落として水にさらす。 鍋に湯を沸かして、塩少々を加える。ふきのとうを加えて落とし蓋をして約3分ゆでる。 冷水にとり、苦みをとるためにそのまま30分ほどおく。(水の色が茶色くなれば、水をかえる。) |
2 | じゃがいもは皮つきのままラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する。 竹串がすっと通るくらいになれば、皮をむいてマッシャーでつぶす。 温かいうちに「私のフランス料理」、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 |
3 | 【1】のふきのとうの水気をよく切って、粗みじんに切る。 2に加えて混ぜ合わせる。 |
4 | 6等分にして、ピザ用チーズを包み丸く形を整える。 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。 |
5 | 180度に熱した油できつね色に揚げる。 皿に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添えれば出来上がり。 |
ポイント
ふきのとうとハーブの香りで、いつものコロッケが簡単にレベルアップします。