豆腐ハンバーガー
- 調理時間:20分
- カロリー:292 kcal(1人分)
作り方
1 | 木綿豆腐の水をきっておく。玉ねぎはハンバーガーにはさむ用に薄切りに、ハンバーグ用にみじん切りにする。 |
2 | ボウルに鶏ミンチ、水を切った豆腐、玉ねぎのみじん切り、【A】を入れてよく捏ねる。 |
3 | フライパンに油をひき熱し、成型したハンバーグを入れ蓋をして蒸し焼きにする。 |
4 | パンは半分に切り込みを入れ、レタスは一口大にちぎり、トマトは薄くスライスする。 |
5 | パンに具材をはさみ、ピザソースとマスタードをかける。 |
ポイント
豆腐は一口大に切りキッチンペーパーに包み電子レンジで3分ほど加熱すると簡単に水がきれます。鶏ミンチと豆腐を使っているので普通のハンバーガーより低カロリーですが食べ応えは十分あります。