【27品目アレルゲン不使用】しらすのトマトピザ
- 調理時間:40 分
- カロリー:558 kcal(直径20cmのピザ1枚)
■材料(直径20cmのピザ1枚)
私のヴィーガンソフト | 大さじ1 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 15g |
塩こしょう | 少々 |
トマト水煮缶(ホール) | 1/4缶(100g) |
水 | 80ml |
120g | |
3g | |
ひとつまみ | |
小さじ1/2 |
作り方
1 | トマトソースを作る。たまねぎとにんじんはみじん切りにする。ホールトマト缶のトマトはつぶしておく。 |
2 | フライパンにヴィーガンソフト(分量外)を熱して、たまねぎ、にんじんを加えて弱火でじっくり炒める。 野菜の甘みが十分にでてきたら、ホールトマトを加えて煮る。汁気が少なくなれば、塩、こしょうで味を調える。 |
3 | ピザ生地を作る。 ヴィーガンソフト大さじ1を耐熱皿に入れて、電子レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かす。オーブンは200度に予熱する。 |
4 | ボウルに【A】を入れる。【3】のヴィーガンソフトを入れて、水を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせる。生地が大体まとまれば、手でこねてひとまとめにする。(生地は耳たぶの固さが目安) |
5 | オーブンシートの上に【4】をのせてめん棒で直径20㎝ほどに丸くのばす。天板の上にオーブンシートごとのせる。 |
6 | もちは5mm幅の細切り、水菜は3㎝長さに切る。生地の外周を約1㎝あけてトマトソースをぬる。 もちと釜揚げしらすを散らして、200度に温めたオーブンで15~20分焼き、水菜をのせる。 |
ポイント
トマトソースに加える野菜をヴィーガンソフトでじっくりと炒めるとソースがぐんと美味しくなります。