【28品目アレルゲン不使用】さつまいものメープルクッキー
- 調理時間:30分
- カロリー:565 kcal(25枚分)
作り方
1 | さつまいもは皮をむき、一口大に切って水にさらしてアク抜きをする。電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで2分ほど加熱し、フォークでつぶす。 |
2 | ボウルに常温に戻した私のおいしいヴィーガンソフトとメープルシロップを合わせ、全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
3 | 別のボウルに米粉と塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、【1】と【2】を加えてゴムベラで混ぜ、生地をひとまとめにする。 |
4 | 【3】の生地をラップで包み、めん棒で7mm程度の厚さに伸ばす。お好みのクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 |
5 | 180℃のオーブンで12~15分ほど焼く。焼きあがったらお好みでシナモンシュガーをふる。 |
ポイント
ヴィーガンかつアレルギー特定原材料27品目不使用のカリカリとした食感が楽しめるクッキーです。カリッとしたクッキーの中に、ほくっとしたさつまいもが感じられます。子どものおやつにもぴったりです♪