【乳アレルゲン不使用】餅モチ!ホッとミルク和風グラタン
■材料(4人分)
さといも(半分に切る) | 4個 |
ねぎ(薄く斜め切り) | 1/2本 |
豆乳 | 300cc |
みそ | 大さじ1/2 |
和風だしの素(乳アレルギー対応のもの) | 小さじ1/2 |
切り餅(一口大に切る) | 2個~(お好みで) |
ツナ | 1缶 |
私のヴィーガン植物シュレッド | 適量 |
作り方
1 | さといもは皮をむいて、塩をもみ込み粘りが出たら水で洗う。その後、レンジで加熱し、少しつぶしておく。 |
2 | フライパンに油を敷き、ねぎ、つぶしたさといも、ツナを加えて炒める。 |
3 | 2に豆乳を加えて混ぜ、とろみが出てきたら和風だし、みそを加えて味を調える。 |
4 | 3に切り餅を入れて軽く火を通したら、耐熱容器に入れる。「私のヴィーガン植物シュレッド」をのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。 |
ポイント
3の工程で、塩分が足りなければみそを追加して調整してください。
さといもの粘りがホワイトソースの代用になります。