1. マリンフードトップ >
  2. レシピ >
  3. アレルギー対応 >
  4. 【乳アレルゲン不使用】餅モチ!ホッとミルク和風グラタン

レシピ

【乳アレルゲン不使用】餅モチ!ホッとミルク和風グラタン

■材料(4人分)
さといも(半分に切る) 4個
ねぎ(薄く斜め切り) 1/2本
豆乳 300cc
みそ 大さじ1/2
和風だしの素(乳アレルギー対応のもの) 小さじ1/2
切り餅(一口大に切る) 2個~(お好みで)
ツナ 1缶
私のヴィーガン植物シュレッド 適量

作り方

1 さといもは皮をむいて、塩をもみ込み粘りが出たら水で洗う。その後、レンジで加熱し、少しつぶしておく。
2 フライパンに油を敷き、ねぎ、つぶしたさといも、ツナを加えて炒める。
3 2に豆乳を加えて混ぜ、とろみが出てきたら和風だし、みそを加えて味を調える。
4 3に切り餅を入れて軽く火を通したら、耐熱容器に入れる。「私のヴィーガン植物シュレッド」をのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

ポイント

3の工程で、塩分が足りなければみそを追加して調整してください。
さといもの粘りがホワイトソースの代用になります。

レシピ検索