【乳アレルゲン不使用】エンチェラーダ
■材料(2人分)
合挽き肉 | 140g |
塩・こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
5~6振り | |
小さじ2 | |
小さじ2 | |
小さじ2 | |
ケチャップ | 適量 |
アボカド | 1/2個 |
私のヴィーガン植物シュレッド | 100g |
トルティーヤの皮(市販) | 2枚 |
作り方
1 | 油を敷かず合挽き肉、おろしにんにく、塩・こしょうを入れ、挽肉をほぐしながら炒める。 |
2 | 挽肉の色が変わってきたら、Aを入れて3~4分炒める。 |
3 | トルティーヤの皮に炒めた挽肉をのせ、その上にスライスしたアボカド、「私のヴィーガン97%植物シュレッド」(100gの内の40g)をのせる。 |
4 | 端からくるりと巻き、巻き終わりを下にして置く。 |
5 | ワックスペーパーで容器を作り、4を置き、上から残りの「私のヴィーガン植物シュレッド」をのせる。 |
6 | オーブントースター(1000W)で5分焼き、一旦取り出してケチャップをかけ、更に2~3分焼く。お好みで黒こしょうを振って完成。 |
ポイント
ワックスペーパーが無ければ、耐熱容器やアルミホイルで代用できます。辛いものがお好きな方は、タバスコをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
※トルティーヤの皮はメーカーによっては原材料に乳製品を含むものもありますので、ご注意ください。