1. マリンフードトップ >
  2. 企業情報 >
  3. 採用情報 >
  4. 先輩紹介 >
  5. 研究部での仕事

先輩紹介

杉元 亮介

研究開発研究部Aチーム

兵庫県立大学大学院 / 環境人間学研究科
2020年4月入社

研究部での仕事

 私は2020年に入社し、製造現場での5か月間の研修を経て、研究部に配属されました。配属後の4年半はチーズ関連商品を扱うBチームに所属し、主にスライスチーズやベビーチーズの製品開発に携わってきました。その後、2025年2月よりAチームへ異動し、現在はバター・マーガリンの製品開発と品質管理を担当しています。
   マリンフードの研究部では、消費者のニーズに応じた新商品の開発、原材料の選定、製造工程の改良を行い、安全でおいしい製品をお届けできるよう努めています。また、品質管理では、製品の味や風味、食感を一定に保つためのチェックを日々実施しています。こうした多岐にわたる業務の中でも、自分が開発に携わった商品が店頭に並び、お客様に選んでいただける瞬間に、何よりのやりがいを感じます。
   また、マリンフードの大きな特徴の一つとして、クラブ活動が盛んな点が挙げられます。私自身もテニス部「Doyo倶楽部」に所属しており、毎月1回の練習や年2回の大会に参加しています。テニスを通じて、普段関わる機会の少ない他部署の方々と交流できることが、仕事の円滑な連携にもつながっていると実感しています。
 マリンフードにご興味をお持ちいただけましたら、ぜひ一度、会社説明会に足を運んでみてください。