先輩紹介
鞆田 大樹
研究開発研究部Bチーム
奈良先端科学技術大学院大学 / 先端科学技術研究科 / バイオサイエンス領域
2022年4月入社
研究部の仕事について
私は2022年に入社し、2ヶ月間の泉大津工場での現場研修、3ヶ月間の業務課での研修を経て、研究部Bチーム第2グループへ配属となりました。現在はマリンフードが開発した「スティリーノ」と呼ばれるチーズ代替品の改良やスモークタイプの商品の新生地開発に取り組んでいます。
マリンフードの研究部は、製品開発と品質管理の両方を担っていることが大きな特徴だと思います。製品開発では試作をして新しい商品を開発することはもちろん、製造現場へのスケールアップや商品包材の設計等も担当します。また、おいしさだけでなく工場で作りやすいか、コストがかかりすぎていないか等様々なことを考える必要があり、思うような結果が出ないこともありますが、自分が携わった商品が発売された際は大きな達成感を味わえます。
品質管理では工場内でトラブルが起きた際に製品を検査し、品質に問題がないか確認をしたり、工場を巡回し、製品におかしいところがないかチェックしています。また、毎日生産される製品の微生物検査を行いお客様が安心して商品を手に取れるよう品質を管理しています。製品開発も品質管理も、どちらもやりがいが大きな仕事です。
また、マリンフードは社内イベントやクラブ活動等も充実しており、他部署の方と話す機会が多いことも魅力の一つだと感じています。
最後に、就職活動は大変なことも多いと思いますが、あきらめず最後まで頑張ってください、応援しています。
マリンフードの研究部は、製品開発と品質管理の両方を担っていることが大きな特徴だと思います。製品開発では試作をして新しい商品を開発することはもちろん、製造現場へのスケールアップや商品包材の設計等も担当します。また、おいしさだけでなく工場で作りやすいか、コストがかかりすぎていないか等様々なことを考える必要があり、思うような結果が出ないこともありますが、自分が携わった商品が発売された際は大きな達成感を味わえます。
品質管理では工場内でトラブルが起きた際に製品を検査し、品質に問題がないか確認をしたり、工場を巡回し、製品におかしいところがないかチェックしています。また、毎日生産される製品の微生物検査を行いお客様が安心して商品を手に取れるよう品質を管理しています。製品開発も品質管理も、どちらもやりがいが大きな仕事です。
また、マリンフードは社内イベントやクラブ活動等も充実しており、他部署の方と話す機会が多いことも魅力の一つだと感じています。
最後に、就職活動は大変なことも多いと思いますが、あきらめず最後まで頑張ってください、応援しています。