先輩紹介
北尾 真菜
研究開発研究部Bチーム
大阪府立大学大学院 / 生命環境科学研究科 / 応用生命科学専攻
2021年4月入社
研究部での業務
私は2021年4月に入社し、長浜工場の現場研修を経て、同年9月に研究部Bチーム第1グループに配属されました。Bチーム第1グループは、主にキャンディ、スライス、チーズソースなどのチーズ製品を担当しています。
研究部では、商品開発業務と品質管理業務を担っており、アイテムについての知識を深めることができます。
私は現在PB品のベビーチーズの開発に取り組んでいます。味や食感だけでなく、製造適性や保存性などクリアしなければいけない課題が多いですが、上司や先輩と相談しながら日々検証を行っています。製造適性を考える上で、現場の方々のご意見はとても貴重であり、コミュニケーションの大切さを感じています。 マリンフードでは入社後、各工場にて現場研修があります。慣れない作業で大変なこともありましたが、実際に見て体験することによって生産時の規模感や作業する上で大変なことを知ることができ、研修での経験が今の業務にも活かされていると思います。
マリンフードでは、クラブ活動や社内イベントが盛んなため、他部署の方と関わる機会が多く仲良くなりやすいです。また里親里子制度があり、入社後1年間先輩社員がサポートしてくださり、困ったことを相談しやすい環境が整っているのも魅力の一つです。もし少しでもマリンフードに興味を持っていただけましたら、是非一度会社説明会に足を運んでみてください。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
私は現在PB品のベビーチーズの開発に取り組んでいます。味や食感だけでなく、製造適性や保存性などクリアしなければいけない課題が多いですが、上司や先輩と相談しながら日々検証を行っています。製造適性を考える上で、現場の方々のご意見はとても貴重であり、コミュニケーションの大切さを感じています。 マリンフードでは入社後、各工場にて現場研修があります。慣れない作業で大変なこともありましたが、実際に見て体験することによって生産時の規模感や作業する上で大変なことを知ることができ、研修での経験が今の業務にも活かされていると思います。
マリンフードでは、クラブ活動や社内イベントが盛んなため、他部署の方と関わる機会が多く仲良くなりやすいです。また里親里子制度があり、入社後1年間先輩社員がサポートしてくださり、困ったことを相談しやすい環境が整っているのも魅力の一つです。もし少しでもマリンフードに興味を持っていただけましたら、是非一度会社説明会に足を運んでみてください。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。