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先輩紹介

森脇 千紘

研究開発研究部Bチーム

京都工芸繊維大学大学院 / 工芸科学研究科 / 応用生物学専攻
2023年4月入社

マリンフード研究部での仕事

 私は2023年4月にマリンフードに入社し、長浜工場で約5ヶ月間の現場研修を経て、同年9月に研究部Bチーム第1グループに配属となりました。研究部Bチームではチーズ製品を扱っており、中でも第1グループはナチュラルチーズやベビー、スライス、キャンディ、チーズソース等幅広い商品を担当しております。

 マリンフードの研究部は、開発業務だけではなく、現場巡回、微生物検査等の品質管理の業務も担っている点が特徴です。商品に関わった多岐にわたる業務を経験できるのはマリンフード研究部ならではであり、一つ一つの業務に責任感を持って取り組む中で、日々自分の成長を実感することができています。

 現在、私は主にPBのベビーチーズ製品の開発や改良を担当しております。試作時には、おいしさだけでなく、物性、コスト、製造適性、保存性等、様々な条件を考慮して最適な配合を考える必要があり、ものづくりの難しさを感じております。しかし、上司や先輩に相談しながら試作を繰り返す中で得られる新たな発見の連続は楽しく、やりがいを感じております。自分の携わった製品でお客様に喜んでいただけるよう、これからもより良い製品の開発に奮闘してまいります。

 また、マリンフードは会社行事やクラブ活動が盛んであり、人との繋がりを大切にしている会社であると感じています。他部署の方や、先輩、後輩分け隔てなく仲が良く、困った事や悩み事があってもすぐに相談できるような温かい雰囲気の中で働くことができています。

 マリンフードに興味を持っていただけましたら、ぜひ一度会社説明会に足を運んでいただければと思います。皆様と一緒に働ける日を楽しみにしています。