先輩紹介
原田 祥吾
高校・高専卒泉大津工場製造二課
大阪府立泉大津高等学校 / 普通科
2021年4月入社
私のしている仕事
私は2021年の4月に入社後、泉大津工場でキャンディの釜炊きや箱詰め、チーズのミンチ工程や原料出しなど、様々な仕事に携わっています。その中でも最も大変だと感じる仕事は、キャンディの釜炊きオペレーターです。釜に原料を投入し、乳化剤と水や牛乳などを入れ機械を操作し、加熱します。完成したチーズを配管を通して充填機まで送り届けるという作業です。原料の投入は力仕事であり、体力的に大変です。さらにこの作業は、商品によって材料が違うため、入れるものは間違っていないか、完成したチーズの粘度や温度は適切かなど気にすることも多いです。しかし、自分が炊いたチーズが問題なく無事にキャンディチーズになり、お客様のもとに商品がわたり、安心して食べて頂ける、そこにやりがいを感じ、大変なことがあっても楽しく仕事をすることができています。
私が仕事をする上で大切にしていることは、わからないことをそのままにしないということです。仕事をしているとどうしてもわからないことは出てきます。しかしそれを先輩に聞くこともせず放置していると、後々絶対に自分が困ることになり、わからないまま作業をなんとなくこなしてしまい、最悪の場合、不備が発生し周りに迷惑をかけることになりかねません。そのため私はわからないことを認識した時点で人に聞いたり調べたりして、わからないことをなくすようにしています。
入社して初めはわからないことが多いかと思いますが、先輩社員に質問をし、教えてもらったことを吸収し、日々成長していただければと思います。
私が仕事をする上で大切にしていることは、わからないことをそのままにしないということです。仕事をしているとどうしてもわからないことは出てきます。しかしそれを先輩に聞くこともせず放置していると、後々絶対に自分が困ることになり、わからないまま作業をなんとなくこなしてしまい、最悪の場合、不備が発生し周りに迷惑をかけることになりかねません。そのため私はわからないことを認識した時点で人に聞いたり調べたりして、わからないことをなくすようにしています。
入社して初めはわからないことが多いかと思いますが、先輩社員に質問をし、教えてもらったことを吸収し、日々成長していただければと思います。