新聞
日本食糧新聞 2025年1月22日(水)
ウニ香る常温おつまみ
うにチーズグラッツェ40g
「節約しつつ、たまにはぜいたくをしたい」とするメリハリ商品の高まりを受け、高級食材であるウニのうまみにチーズのコクを合わせた「うにチーズグラッツェ40g」を2月に発売。同社初となる常温保存可能のチーズ類製品であり、冷蔵陳列棚のない場所での販売もできる。一口サイズのキャンデータイプなので携帯しやすく、旅行先などさまざまな場面で手軽に楽しめる。業務用として500gの大容量サイズも同時販売し、おつまみセット作りの一品としての活用などを促す。
<商品特徴>
ウニを主体にホタテなど魚介の風味をチーズに合わせ、味わい豊かに仕上げたプレミアムおつまみチーズ食品。黒色をメーンにしたパッケージで視覚的な面からも高級感を演出。商品陳列用の棚に掛けるためのフック穴を付けることでCVS、キヨスク、食品自販機などでも販売しやすくしている。
<今後の展開&販促策>
プレミアムおつまみ感を売りに、家庭用から業務用まで幅広く販売していく。