新聞
日本食糧新聞 2024年4月26日(金)
少量サイズ 食品ロス低減
スティリーノシリーズ拡充
同品は植物性油脂を原材料とする「スティリーノ」を使用し、一般的なゴーダチーズ(日本食品標準成分表2020)と比較してコレステロール98%以上カットを実現。チーズよりも価格変動の影響が少ないことを強みに、価格を抑えて提供することも可能にした。100gの小容量とすることで、「食べきれずに捨ててしまった」ことなどを理由とする食品ロスの低減にも貢献する。
加熱すると通常のナチュラルチーズと同様にこんがりとした焦げ目が付き、グラタンやピザなどの視覚的なおいしさを演出する。汎用性の高いシュレッドタイプなので、好みの量を調整しながら幅広い料理に活用できる。