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パブリシティ

新聞 日本食糧新聞 2024年4月26日(金)

少量サイズ 食品ロス低減

スティリーノシリーズ拡充

使い切りとろけるシュレッド100g
 マリンフードは、独自開発したチーズ代替素材「スティリーノ」のさらなる需要拡大に向け、同素材を使用した少量タイプの新商品「使い切りとろけるシュレッド 100g」を4月に本格販売した。小世帯化、高齢化、個食化などを背景に高まる少量ニーズを受け、1~3回の料理で使い切れるミニサイズを開発。チーズよりも手頃な価格で提供し、物価高に苦しむ家計の負担軽減にも寄与する。
 同品は植物性油脂を原材料とする「スティリーノ」を使用し、一般的なゴーダチーズ(日本食品標準成分表2020)と比較してコレステロール98%以上カットを実現。チーズよりも価格変動の影響が少ないことを強みに、価格を抑えて提供することも可能にした。100gの小容量とすることで、「食べきれずに捨ててしまった」ことなどを理由とする食品ロスの低減にも貢献する。
 加熱すると通常のナチュラルチーズと同様にこんがりとした焦げ目が付き、グラタンやピザなどの視覚的なおいしさを演出する。汎用性の高いシュレッドタイプなので、好みの量を調整しながら幅広い料理に活用できる。