新聞
日本食糧新聞 2006年2月13日(月)
コメ油を使用した“ヘルシー”マーガリン新発売
こめ油ブレンドマーガリン
同品は、マーガリンの主原料である植物油脂のうち約2分の1に、国産の米糠から抽出・精製したコメ油を配合。他の油脂類もパーム油を原料にするなど原料油脂にこだわった。しかも着色料は、パーム油から抽出・精製したカロテンを使用、合成着色料不使用のほか、粉乳や生クリームをふんだんにブレンドした、まさに「安全・安心、健康、おいしさ」を追求したマーガリン。
しかも、まろやかでやさしい味わいに仕上がっており、トーストやホットケーキ、ゆでジャガイモに塗るほか、炒め物などの調理用途も可能な、通常のマーガリンやバターと同じ用途に使用できる点も特徴。
コメ油とは米糠から抽出した植物油を言い、植物性ステロール含有率が植物油脂中最高(ナタネ油の約2倍、大豆油の約4倍)のほか、抗酸化作用に優れるビタミンEが多く含まれる、生活習慣病予防食材として、健康志向の強い人の間で"知る人ぞ知る"ヘルシーオイルだ。
さらに酸化安定性に優れるため、加工食品の原料のほかクッキングオイルとしてプロから高い支持を得るなど、加工性の良さも特徴となっている。