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パブリシティ

新聞 食品産業新聞 2003年3月20日(木)

ハーブ入りマーガリン「ブールコンポーゼ・ド・パリ」

家庭でも手軽に本格フランス料理  マリンフードはこのほど、手軽に本格的なフランス料理が楽しめるハーブ入りマーガリン「ブールコンポーゼ・ド・パリ」を新発売した。
 同商品は、フランスを代表するソースのひとつ「ブールコンポーゼ」を再現した調味素材。オランダ産のエシャロット、アニスに似た香りのハーブ、エストラゴン(タラゴン)など一般家庭では入手が難しい原料を厳選し、バターと生クリームをブレンドした柔らかいマーガリンに塩、コショウを加え、生のまますりおろしたエシャロット、ガーリックのほか、粒入りマスタード、パセリ、アンチョビ、エストラゴンなどを絶妙のバランスで合わせた。
 ブールコンポーゼは、実際のフランス料理でも、牛・子牛・子羊・豚・若鶏などのグリルやソテー、ソースボードにのせて提供されており、一般家庭でも普段の料理の仕上げに加えるだけで、手軽に本格フランス料理を楽しめる。用途は、魚介や野菜のソテー、ワイン蒸しの仕上げのほか、スプレッドとしてそのままトーストに塗ったり、ベシャメルソースやグラタン、コロッケなどの練り込みなど幅広く活用できる。
 家庭用(内容量180g、店頭価格350円)と業務用(同900g)を用意。上旬にはポーションタイプも発売している。

メープル、ホイップクリーム付き「北海道ホットケーキ」
 またマリンフードは、人気の「北海道ホットケーキ」にメープルシロップとホイップクリームを付けた、「北海道ホットケーキ(メープル、ホイップクリーム付き)3食セット」(冷凍)を新発売した。
 北海道産の小麦粉と牛乳を100%使用した人気のホットケーキに、小袋タイプ(内容量9g)のホイップクリームを添付したのがポイント。1回使い切りのため衛生的。小袋タイプのホイップクリームは初めての試みで、ホイップクリーム単品でも学校給食、喫茶店、ファミレスなど業務用で販売していく。