11月に第27期の第4回来社モニター調査会を開催させていただきました。前半は11月13日、後半は11月19日に開催し、それぞれ27名様、25名様にご参加いただきました。今回も前回同様に来年度入社内定者の一部の方にもお越しいただき、多くのご意見をいただくことが出来ました。今回で4回目ということでモニターの皆様にはアンケート用紙に記載いただくのみならず、調査会中には沢山の様々なコメントをいただくことができました。
バター・マーガリン関連では、燻製バターブレンド、カレースプレットに関する食べ比べをしていただきました。カレースプレットに関しましてはモニター様それぞれのカレーの好みをお伺いし、味だけでなくどのようなシチュエーションで購入いただけるのか、パンに合わせるならばどのようなタイプのカレー風味が良いのか等のご意見もいただくことが出来ました。
チーズ関連では、チーズ代替品であるスティリーノの見た目についてのアンケートやスライス、おつまみ用キャンディ、スモークについての食べ比べをしていただきました。特に開発途中のスティリーノに関しましては、貴重な厳しいご意見もいただき、今後の開発に繋がるいい機会となりました。
ホットケーキ関連では、現在発売しております弊社商品と他社品との食べ比べをしていただきました。発売中の商品に関しましても皆様のご意見をいただくことで改めて問題点に気付くきっかけとなりました。
今回頂戴しましたご意見を参考にお客様に手に取っていただけるような商品開発、現行品の改良をしていきたいと思います。
早いもので27期のモニター調査会も全5回中、残すところあと一回となりました。次回は来年2月を予定しておりますが、今期最後の開催となりますので調査会の後半は懇親会とさせていただきます。寒さの厳しい季節になりますが体調を崩されないようお気をつけてお越しください。皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。
マリンフード(株)研究部
松永 桃花
バター・マーガリン関連では、燻製バターブレンド、カレースプレットに関する食べ比べをしていただきました。カレースプレットに関しましてはモニター様それぞれのカレーの好みをお伺いし、味だけでなくどのようなシチュエーションで購入いただけるのか、パンに合わせるならばどのようなタイプのカレー風味が良いのか等のご意見もいただくことが出来ました。
チーズ関連では、チーズ代替品であるスティリーノの見た目についてのアンケートやスライス、おつまみ用キャンディ、スモークについての食べ比べをしていただきました。特に開発途中のスティリーノに関しましては、貴重な厳しいご意見もいただき、今後の開発に繋がるいい機会となりました。
ホットケーキ関連では、現在発売しております弊社商品と他社品との食べ比べをしていただきました。発売中の商品に関しましても皆様のご意見をいただくことで改めて問題点に気付くきっかけとなりました。
今回頂戴しましたご意見を参考にお客様に手に取っていただけるような商品開発、現行品の改良をしていきたいと思います。
早いもので27期のモニター調査会も全5回中、残すところあと一回となりました。次回は来年2月を予定しておりますが、今期最後の開催となりますので調査会の後半は懇親会とさせていただきます。寒さの厳しい季節になりますが体調を崩されないようお気をつけてお越しください。皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。
マリンフード(株)研究部
松永 桃花