9月に第27期の第3回来社モニター調査会を開催させていただきました。前半は9月11日、後半は9月19日に開催し、それぞれ31名様、21名様にご参加いただきました。今回より、弊社来年度入社内定者の一部の方にもお越しいただき、多くのご意見をいただくことが出来ました。アンケートには、厳しいご意見や励ましのご意見もあり、開発者として消費者の皆様の率直なご意見をいただくことができ、たいへん参考となりました。ありがとうございました。
バター・マーガリン関連では、植物バターや燻製バターブレンド、色物スプレッドに関する食べ比べをしていただき、官能面だけではなく、購入意欲等のご意見もいただくことが出来ました。
チーズ関連では、チーズ代替品であるスティリーノの見た目についてのアンケートやベビーチーズブレンド、スライス、おつまみ用キャンディ等多くのサンプルの食べ比べをしていただき、貴重なご意見をいただくことが出来ました。
ホットケーキ関連では、開発中のホットケーキについての試食官能調査に加え、ホットケーキやワッフルの意識調査を行い、今後の商品展開に繋がる数多くのご意見をいただくことが出来ました。
最後に、来社モニター調査会についてのアンケートにもご協力いただき、マリンフードに対するイメージや試食内容、運営についてのご意見等もいただくことが出来ました。ご参加いただいております調査員の皆様が心地よく過ごしていただけるよう、今回いただいたご意見を参考にし、可能な限り改善していきたいと考えております。
皆様から頂戴するご意見は普段気づかないような内容や予想に反する結果もたくさんあり、大変勉強になっております。今回頂戴しましたご意見を参考に、お客様に喜んでいただける商品を開発していきたいと思います。
次回は11月の開催を予定しております。冬の寒さが厳しさを増していく気候ではございますが、体調を崩されないようお気をつけてお過ごしくださいませ。次回も皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。
マリンフード(株)研究部
杉元 亮介
バター・マーガリン関連では、植物バターや燻製バターブレンド、色物スプレッドに関する食べ比べをしていただき、官能面だけではなく、購入意欲等のご意見もいただくことが出来ました。
チーズ関連では、チーズ代替品であるスティリーノの見た目についてのアンケートやベビーチーズブレンド、スライス、おつまみ用キャンディ等多くのサンプルの食べ比べをしていただき、貴重なご意見をいただくことが出来ました。
ホットケーキ関連では、開発中のホットケーキについての試食官能調査に加え、ホットケーキやワッフルの意識調査を行い、今後の商品展開に繋がる数多くのご意見をいただくことが出来ました。
最後に、来社モニター調査会についてのアンケートにもご協力いただき、マリンフードに対するイメージや試食内容、運営についてのご意見等もいただくことが出来ました。ご参加いただいております調査員の皆様が心地よく過ごしていただけるよう、今回いただいたご意見を参考にし、可能な限り改善していきたいと考えております。
皆様から頂戴するご意見は普段気づかないような内容や予想に反する結果もたくさんあり、大変勉強になっております。今回頂戴しましたご意見を参考に、お客様に喜んでいただける商品を開発していきたいと思います。
次回は11月の開催を予定しております。冬の寒さが厳しさを増していく気候ではございますが、体調を崩されないようお気をつけてお過ごしくださいませ。次回も皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。
マリンフード(株)研究部
杉元 亮介