7月に第26期の第2回来社モニター調査会を開催させていただきました。前半は7月6日、後半は7月11日という日程で開催し、それぞれ28名様、16名様にご参加いただきました。
第2回のモニター調査会は、工場見学を実施しました第1回とは異なり最初から最後まで、チーズ類、各種マーガリン及びバター類、ホットケーキの試食官能調査にお付き合いいただくこととなりました。モニターの皆様には、各種少量ずつとはいえ終始試食をして頂きましたので、満腹になられた方もいらっしゃったかと思います。
バター、マーガリン関係ではラードに関する意識調査や開発中の色物バター類のサンプルの食べ比べをして頂き、官能面や価格面での一般消費者の貴重なご意見を頂きました。たくさんのサンプルをご試食して頂き、大変だったかと思いますが、とても参考になるご意見を頂きました。
チーズ関連では、弊社のスティリーノ(チーズ中の主成分の一つである油分を動物性から植物性に置き換えたチーズ代替食品)、ヴィーガンシュレッドと他社品の食べ比べをして頂きました。またスライスタイプに関しても開発中のサンプルの食べ比べをして頂きました。どのような味が好まれるのか、購入しやすい価格帯がどの程度なのか等、今後の商品開発や改良を進めていくうえで重要なご意見を頂きました。
ホットケーキ関係では、開発中のベルギーワッフルや試作品の食べ比べをしていただきました。味や香り、改良点等今回頂いたご意見、評価を参考に今後の商品開発や改良を進めて参りたいと思います。
試食の合間には箸休めと致しまして「スティリーノ」をテーマに勉強会を実施させていただきました。スティリーノの商品特徴や製造方法、どのようなお客様にご使用いただいているかの採用事例等を中心に説明させて頂き、モニター様には興味を持って聞いていただけました。
モニターの皆様から頂戴するご意見は普段の開発業務では得ることができない貴重なものばかりで、大変勉強になっております。今回頂戴しましたご意見を参考に、お客様に喜んでいただける、ぜひ買いたいと思っていただけるような商品開発、現行品の改良をしていきたいと思います。
マリンフード(株)研究部
茶木 彩乃
第2回のモニター調査会は、工場見学を実施しました第1回とは異なり最初から最後まで、チーズ類、各種マーガリン及びバター類、ホットケーキの試食官能調査にお付き合いいただくこととなりました。モニターの皆様には、各種少量ずつとはいえ終始試食をして頂きましたので、満腹になられた方もいらっしゃったかと思います。
バター、マーガリン関係ではラードに関する意識調査や開発中の色物バター類のサンプルの食べ比べをして頂き、官能面や価格面での一般消費者の貴重なご意見を頂きました。たくさんのサンプルをご試食して頂き、大変だったかと思いますが、とても参考になるご意見を頂きました。
チーズ関連では、弊社のスティリーノ(チーズ中の主成分の一つである油分を動物性から植物性に置き換えたチーズ代替食品)、ヴィーガンシュレッドと他社品の食べ比べをして頂きました。またスライスタイプに関しても開発中のサンプルの食べ比べをして頂きました。どのような味が好まれるのか、購入しやすい価格帯がどの程度なのか等、今後の商品開発や改良を進めていくうえで重要なご意見を頂きました。
ホットケーキ関係では、開発中のベルギーワッフルや試作品の食べ比べをしていただきました。味や香り、改良点等今回頂いたご意見、評価を参考に今後の商品開発や改良を進めて参りたいと思います。
試食の合間には箸休めと致しまして「スティリーノ」をテーマに勉強会を実施させていただきました。スティリーノの商品特徴や製造方法、どのようなお客様にご使用いただいているかの採用事例等を中心に説明させて頂き、モニター様には興味を持って聞いていただけました。
モニターの皆様から頂戴するご意見は普段の開発業務では得ることができない貴重なものばかりで、大変勉強になっております。今回頂戴しましたご意見を参考に、お客様に喜んでいただける、ぜひ買いたいと思っていただけるような商品開発、現行品の改良をしていきたいと思います。
マリンフード(株)研究部
茶木 彩乃