本年5月に、今期で26期目となりました来社モニター調査会(第1回目)を開催させていただきました。今期モニター調査会の応募者数は1,300名以上と大変多数の応募をいただき、その中より48名の来社モニター調査員を選出させていただきました。コロナ禍以降、久々の開催となりました来社モニター調査会の第1回目は、5月17日、5月25日に実施させていただき、それぞれ23名様、22名様にご参加いただきました。
調査会のはじめは、まず研究部課長魚井より今期開催にあたっての挨拶、ならびに会社概要、取扱商品をご紹介させていただきました。そして、毎年第1回目の恒例となっております工場見学と、会社案内ビデオを鑑賞いただきました。工場見学は、モニター様にホットケーキを焼成している現場や、バター、マーガリンの充填設備等をご覧いただくことで、製品の実際の製造環境や製造工程を確認して頂く事を目的の一つとしております。機械の動きの速さや品質管理システムに感嘆の声をあげられるモニター様もいらっしゃいました。時間の制約がある中でしたが、できる限り様々な現場をご案内させていただきました。
工場見学後は、色物バター、バター代替品、弊社独自のチーズ代替品スティリーノ、スライスチーズ、ホットケーキなどに関する5種類以上の試食にご協力いただきました。モニター様よりご意見を伺っていく中で、社内の官能調査では得られないようなご意見も頂き、まだまだ改良の余地があることを実感いたしました。ありがとうございました。
皆様のご意見は直接商品開発の指針となることも多々あります。今回頂戴しましたご意見を参考にしながらより良い商品開発に活かしていきたいと思います。 お客さまに何度も購入して使っていただけるような商品の開発を目指しておりますので、モニターの方の意見を参考にしながら、今後の商品開発に取り組んで行きたいと思っております。これから一年間どうぞよろしくお願いいたします。
マリンフード(株)研究部
竹内 健三郎
調査会のはじめは、まず研究部課長魚井より今期開催にあたっての挨拶、ならびに会社概要、取扱商品をご紹介させていただきました。そして、毎年第1回目の恒例となっております工場見学と、会社案内ビデオを鑑賞いただきました。工場見学は、モニター様にホットケーキを焼成している現場や、バター、マーガリンの充填設備等をご覧いただくことで、製品の実際の製造環境や製造工程を確認して頂く事を目的の一つとしております。機械の動きの速さや品質管理システムに感嘆の声をあげられるモニター様もいらっしゃいました。時間の制約がある中でしたが、できる限り様々な現場をご案内させていただきました。
工場見学後は、色物バター、バター代替品、弊社独自のチーズ代替品スティリーノ、スライスチーズ、ホットケーキなどに関する5種類以上の試食にご協力いただきました。モニター様よりご意見を伺っていく中で、社内の官能調査では得られないようなご意見も頂き、まだまだ改良の余地があることを実感いたしました。ありがとうございました。
皆様のご意見は直接商品開発の指針となることも多々あります。今回頂戴しましたご意見を参考にしながらより良い商品開発に活かしていきたいと思います。 お客さまに何度も購入して使っていただけるような商品の開発を目指しておりますので、モニターの方の意見を参考にしながら、今後の商品開発に取り組んで行きたいと思っております。これから一年間どうぞよろしくお願いいたします。
マリンフード(株)研究部
竹内 健三郎