1. マリンフードトップ >
  2. 知る・見る・楽しむ >
  3. 消費者モニター調査会 >
  4. 第22期 第2回来社モニター調査会

消費者モニター調査会

マリンフードでは毎年、在宅・来社合わせて150名のモニター様の公募し、調査会を開催しております。是非弊社モニターにご参加頂き、皆さまのご意見をお聞かせください。

第22期 第2回来社モニター調査会

 7月に第22期の第2回来社モニター調査会を開催させていただきました。前半は7月12日、後半は7月17日という日程で開催し、それぞれ27名様、22名様にご参加いただきました。
 第2回のモニター調査会は、工場見学を実施しました第1回とは異なり最初から最後まで、チーズ類、各種マーガリン及びバター類、ホットケーキの試食官能調査にお付き合いいただくこととなりました。モニターの皆様には、各種少量ずつとはいえ終始試食をして頂きましたので、満腹になられた方もいらっしゃったと思います。
 バター、マーガリン関係では開発中のサンプルの食べ比べをして頂き、官能面、価格面での一般消費者の貴重なご意見を頂きました。同じテーマでたくさんのサンプルをご試食して頂き、大変だったかと思いますが、とても参考になるご意見を頂きました。
 チーズ関連では、スティリーノ(チーズ中の乳脂肪を植物性油脂に置き換えたチーズ代替食品)の開発サンプルの食べ比べをして頂きました。また前半の方には開封時のにおいを嗅いで頂き、「におい」についてのご意見を頂戴致しました。プロセスチーズに関しても自社現行品・検討品・他社品の食べ比べをして頂きました。今後の商品開発や改良を進めていくうえで重要なご意見を頂きました。
 ホットケーキ関係では、自社品の食べ比べの官能調査をしていただきました。後半の方には自社品と改良品の食べ比べ、添付品についてのアンケート、ホットケーキ・パンケーキへのイメージに関してご意見を頂きました。前半の方には、ヴィーガンピザに関するアンケートに回答して頂きヴィーガンピザに対する一般消費者の意識を調査させて頂きました。今回頂いたご意見、評価を参考に今後の商品開発や改良を進めて参りたいと思います。
 そのような試食の合間に箸休めと致しまして「マーガリン」をテーマに勉強会を実施させていただきました。マーガリンの歴史やマーガリン、ファットスプレッド、バターの違い、またトランス脂肪酸を低く抑えるような対応させていただいていることを中心に説明させて頂き、モニター様には興味を持って説明を聞いていただけました。

  モニターの皆様から頂戴するご意見は普段の開発業務では得ることができない貴重なものばかりで、大変勉強になっております。今回頂戴しましたご意見を参考に、お客様に喜んでいただける、ぜひ買いたいと思っていただけるような商品開発、現行品の改良をしていきたいと思います。

 次回は9月の開催を予定しております。残暑の厳しい中ではありますが、体調にお気を付けてお過ごしください。皆様のご参加を心よりお待ち致しております。


 
モニター調査会の様子モニター調査会の様子



モニター委員
阿久根 志帆