マーガリン関係では、現在検討中の新製品に関する意識調査や、植物油脂を置き換えたマーガリンについての比較官能調査を行い貴重なご意見を頂きました。新製品については、前回のモニター調査会にて厳しいご意見を頂いていましたが、その結果を基に改良を重ねたことで今回は上々の評価を得ることが出来ました。
チーズ関係では現在発売されているコレステロール70%カットのヘルシースライスに関する比較官能検査や、スライスチーズの官能検査を行いました。改良品についての調査では、こちらが予想していた結果とは異なる評価となり、改めて商品開発の難しさを認識させられました。今回のご意見を参考にした上で、今後も継続して改良を進めていきたいと思います。
ホットケーキに関しては、現在発売中の商品の改良を目的に比較官能検査を実施しました。ホットケーキの添付品についてもお客様の多様なニーズをヒアリングすることが出来ました。現在抱えている様々な問題をクリアした上で、お客様に求められている商品を提供することの重要性を再確認致しました。
本年3回目となる勉強会は「チーズ」をテーマに実施致しました。チーズの種類や特徴、加工方法などを中心に説明させて頂きました。また、チーズの使用方法の具体例をご紹介させて頂き、今後のご家庭での調理の際の参考になれば幸いです。
モニターの皆様から頂戴したご意見には、開発業務の中で最も重要になってくる消費者視点でのニーズや、現在のトレンドを意識したご意見が数多くありました。この貴重なご意見を参考に新商品開発、既存品の改良を進めていきたいと思います。
次回は2月の開催を予定しております。最終会となりますので、懇親会も予定しており、1日のみの開催です。寒さの厳しい季節になりますが体調を崩されないようお気をつけてお越しください。皆様にお会いできる日を心より楽しみにしております。
以上
モニター委員
安田 善信
モニター委員
安田 善信