マーガリン関係では、現在検討中の具材入りスプレッドに関する意識調査及び試作品・他社製品の食べ比べを行いました。試作品の評価は厳しい結果となりましたが、今回頂戴したご意見を参考にさせて頂き、改良に取り組んでいきたいと思います。
チーズ関係では、スライスチーズについての比較官能調査を行いました。今回の調査では消費者視点での商品を購入する際のポイント等、率直なご意見を伺うことが出来ました。また、現在検討中のパッケージデザインについてのアンケートを行うこともでき、デザインが商品イメージに与える影響を改めて認識することが出来ました。
ホットケーキ関係では、既存自社品のブラッシュアップを目的にアンケートを行いました。原材料に拘った試作品の食べ比べではモニターの皆様の反応も良く、今後はコストと味を両立させるべく、配合の検討を進めていきたいと思います。
昨年よりスタートした弊社商品についての勉強会ですが、今回は「ホットケーキ」をテーマに実施しました。ホットケーキの歴史やホットケーキ・パンケーキの違い等を中心に説明させて頂きました。昨今のパンケーキブームもあってか、皆様熱心に聞き入っておられる姿が印象的でした。
モニターの皆様から頂戴したご意見はこちらの予想に反する結果もたくさんあり、大変勉強になりました。ヒアリング形式の質問の際にも、様々なご意見を伺うことが出来ましたので、今後の新商品開発、既存品の改良に大いに活かしていきたいと思います。
次回は9月の開催を予定しております。残暑の厳しい時期ですので体調にお気をつけてお越しください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。
以上
モニター委員
安田 善信
モニター委員
安田 善信