例年は第2回からは初めから終わりまでアンケート調査を行ってきたのですが、今年より新たな取り組みと致しまして皆様に弊社の商品について勉強していただく勉強会をもうけさせていただきました。第1回目の勉強会のテーマは「マーガリン・バター」。マーガリンの作り方や油の種類、バターとの違いなどを説明させていただきました。
マーガリン関係では自社製品・他社製品の食べ比べを行いました。マリンフードの得意とする「色物」マーガリンではなく「白物」マーガリンでの比較でしたが、売れ筋の商品と比較しても遜色がなく、嬉しい結果となりました。
チーズ関係ではプロセスチーズ、色物チーズ、チーズ代替品と様々な種類のチーズについてそれぞれ比較官能調査を行いました。一言でチーズと言っても形状、風味、使い方など様々な違いを感じていただけたのではないでしょうか。
ホットケーキは製品の保存方法を中心にアンケートを行いました。同一製品でも違いを感じられた方も多く、また、常温保存についてもたくさんのご意見を頂戴しました。
ピザについては意識調査を行いました。どのような商品が売れ筋であり、需要があるのか。皆様の貴重なご意見をこれからの新商品開発に取り入れていきたいと思います。
モニターの皆様からいただいたご意見は普段気づかないような内容や予想に反する結果もたくさんあり、大変勉強になりました。この貴重なご意見を参考に新商品開発、既存品の改良を進めていきたいと思います。
次回は9月の開催を予定しております。残暑の厳しい時期ですので体調にお気をつけてお越しください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。
以上
モニター委員
笹本 真季子
モニター委員
笹本 真季子