第10期来社モニター調査会の第5回目。出席者は43名。今回で今期のモニター調査会も最後です。ということで、今回はいつもの2日間開催ではなく、1日限定開催とし調査会終了後に懇親会を致しました。
まずは9時半から食堂にて調査会がスタート。最初はチーズの官能検査です。結果はまずまずで、研究部の担当者はホッと一安心。今年一年モニターの皆様に頂いたご意見を参考に改良を重ねた成果を皆様に確認していただけたことかと思います。引続いてソースに関する官能検査。味の評価とともに、普段皆様がどのようなソースをどんな場面で作られるのか、ご家庭で作られるのか市販品を使用されるのか等のアンケートも合わせてさせて頂きました。そして最後はデザートに関する意識調査です。「高級デザート」と聞いて思いつくものは?との問いには「ケーキ」とのお答えを多く頂きました。やはりデザートというと皆様ケーキが一番に思い浮かぶようですね。また、高級感を感じるポイントとしては?という問いでは「国産原料使用」という答えが一番多く、皆様がいかに原料にご興味・ご関心を寄せているかということが良く分かる結果となりました。
調査会終了後、場所を大会議室に移し懇親会を致しました。テーブルにはたらこスプレッドやカップ入りチーズフォンデュなど新商品を使ったメニューや、やきそばやホットケーキなどお馴染のメニューが並びました。モニター様ひとりひとりから今年一年のモニター活動を振り返ってのコメントも頂き、大変和やかな会となりました。同じテーブルでお互いに連絡先を交換されているモニター様もいらっしゃり、モニター様にとってもこのモニター調査会がよい交流の場となっていたようで嬉しく思いました。
懇親会が終了し、皆様帰られる際にはモニター委員へ「ありがとうございました」とのお礼のお言葉を頂き、来期も皆様のご意見を活かしてより良い商品をうみだせるようなモニター調査会を開催するために頑張っていこう、と気持ちが引き締まる思いがしました。
今年一年ご協力いただきましたモニターの皆様、まことにありがとうございました。このページをご覧になって弊社モニター調査会にご興味をもたれた方、来期モニターへのご応募お待ちしております。
以上
モニター委員 鬼澤 美幸
モニター委員 鬼澤 美幸