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おいしいものコラム

  • #14 マーガリン類の分類

    2005.02.01

    #14 マーガリン類の分類

    2005年 第14回「マーガリン類の分類」  第8回コラム『マーガリンってなに?』の中で、「バター」と「マーガリン」の違いについて...

  • #13 焼き色について

    2005.01.01

    #13 焼き色について

    2005年 第13回「焼き色」について 研究部Cチーム Y.A   ホットケーキといえば、あのこんがりとしたきつね色が特徴ですが、ど...

  • #12 家庭で簡単にチーズを作ろう!

    2004.01.01

    #12 家庭で簡単にチーズを作ろう!

    2004年第12回「家庭で簡単にチーズを作ろう!」 「チーズは買って食べるもの。乳酸菌が必要だから家庭では作れない。」と思ってい...

  • #11 油脂について

    2003.02.01

    #11 油脂について

    2003年 第11回「油脂について」~油脂は大切なエネルギー源!~ 油好きな日本人  マーガリンはその80%程度が油脂から出来てい...

  • #10 ホットケーキのフワフワな話

    2003.01.01

    #10 ホットケーキのフワフワな話

    2003年 第10回「ホットケーキのフワフワな話」  ホットケーキに限らず、パンやケーキはフワフワしています。それこそケーキの土...

  • #9 チーズができるまで

    2002.01.01

    #9 チーズができるまで

    2002年第9回「チーズができるまで」 ~オーストラリアチーズセミナー体験より~ ■オーストラリアチーズの作り方 ナチュラルチー...

  • #8 マーガリンってなに?

    2001.04.01

    #8 マーガリンってなに?

    2001年 第8回「マーガリンってなに?」  いつもトーストに塗って食べているマーガリン、このマーガリンは何から出来ているのでしょう...

  • #7 チーズの栄養~チーズに秘められたパワー~

    2001.03.01

    #7 チーズの栄養~チーズに秘められたパワー~

    2001年 第7回「チーズの栄養」 ~チーズに秘められたパワー~ チーズパワー (1)チーズは栄養バランスのとれた完全食品 (...

  • #6 チーズの歴史

    2001.02.01

    #6 チーズの歴史

    2001年 第6回「チーズの歴史」 チーズはアジアから世界へと拡がった チーズの起源をはっきり記した資料はありませんが、古代遺跡の...

  • #5 小麦粉のお話

    2001.01.01

    #5 小麦粉のお話

    2001年 第5回「小麦粉のお話」 研究部Cチーム  リーダー 金田亜喜子 小麦粉の歴史  小麦ってどれくらい昔からあるのでしょうか...