#104 コレステロール98%オフヘルシースライス
研究部Bチーム課長 君島 のぞみ | 更新日:2024.12.23
この度、スライス新商品として、「コレステロール98%オフヘルシースライス」を発売致しました。マリンフードのスティリーノスライスの歴史の中で初めての、「加熱せずに食べる(=生食用)」の商品です。
新商品をご紹介する前に、改めて、弊社独自のチーズ代替素材「スティリーノ」についてご説明致します。 チーズの主成分である「乳脂肪」「乳たん白」「水」の3つのうち、「乳脂肪」の部分を「植物油脂」に置き換えたものが「スティリーノ」です。
2007年の発売から現在に至るまでシュレッド、スライス等様々なタイプの商品を発売し、売り上げを伸ばし続けておりますが、基本的にはピザやトーストなど、加熱料理が主な用途でした。加熱せずに食べる「生食」では、チーズとの違いがより分かりやすくなってしまうため、技術的なハードルが高く、実現は難しいと考えられてきました。
一方で、スライスの市場に目を向けてみると、ほとんどのメーカーが「生食用」と「加熱用」の2種類を販売されています。そんな中、スティリーノスライスは一貫して「加熱用」のみの販売であり、お客様からは、「生食用はないのか」というお声を頂戴することも少なくはありませんでした。そこで今回、さらなる飛躍のきっかけとして「生食用」を発売したいと、開発に着手しました。
開発に当たっては、「食感」と「風味」の2点が大きな課題でした。
まずはこれまで培ってきたスティリーノの技術に加え、過去に発売してきた商品の配合・成分からもヒントを得て、食感の改良に成功しました。従来のスティリーノスライスは、加熱した際の溶けを重視しており、そのまま食べると粉っぽさが目立つ、パサつくといったご意見をいただくことも少なくありませんでしたが、チーズらしい、しっとりとした食感にこだわり改良を続け、「粉っぽさ」「パサつき」に関するご意見はほぼ見られなくなりました。また、味については、50種類以上もの素材を単体・組み合わせで試していき、最適なバランスを探りました。最終的には7種類の風味素材を掛け合わせ、チーズ風味の再現を図っております。
こうして誕生した「コレステロール98%オフヘルシースライス」は、サンドイッチ等のお料理に最適な商品です。もちろん、従来のスティリーノがもつ、「低コレステロール(*)」「低価格(*)」という魅力はそのままです。ぜひ一度ご賞味ください。
*・・・チーズとの比較
新商品をご紹介する前に、改めて、弊社独自のチーズ代替素材「スティリーノ」についてご説明致します。 チーズの主成分である「乳脂肪」「乳たん白」「水」の3つのうち、「乳脂肪」の部分を「植物油脂」に置き換えたものが「スティリーノ」です。
2007年の発売から現在に至るまでシュレッド、スライス等様々なタイプの商品を発売し、売り上げを伸ばし続けておりますが、基本的にはピザやトーストなど、加熱料理が主な用途でした。加熱せずに食べる「生食」では、チーズとの違いがより分かりやすくなってしまうため、技術的なハードルが高く、実現は難しいと考えられてきました。
一方で、スライスの市場に目を向けてみると、ほとんどのメーカーが「生食用」と「加熱用」の2種類を販売されています。そんな中、スティリーノスライスは一貫して「加熱用」のみの販売であり、お客様からは、「生食用はないのか」というお声を頂戴することも少なくはありませんでした。そこで今回、さらなる飛躍のきっかけとして「生食用」を発売したいと、開発に着手しました。
開発に当たっては、「食感」と「風味」の2点が大きな課題でした。
まずはこれまで培ってきたスティリーノの技術に加え、過去に発売してきた商品の配合・成分からもヒントを得て、食感の改良に成功しました。従来のスティリーノスライスは、加熱した際の溶けを重視しており、そのまま食べると粉っぽさが目立つ、パサつくといったご意見をいただくことも少なくありませんでしたが、チーズらしい、しっとりとした食感にこだわり改良を続け、「粉っぽさ」「パサつき」に関するご意見はほぼ見られなくなりました。また、味については、50種類以上もの素材を単体・組み合わせで試していき、最適なバランスを探りました。最終的には7種類の風味素材を掛け合わせ、チーズ風味の再現を図っております。
こうして誕生した「コレステロール98%オフヘルシースライス」は、サンドイッチ等のお料理に最適な商品です。もちろん、従来のスティリーノがもつ、「低コレステロール(*)」「低価格(*)」という魅力はそのままです。ぜひ一度ご賞味ください。
*・・・チーズとの比較