1. マリンフードトップ >
  2. おいしいものコラム >
  3. チーズ類
  4. #86 脂肪分オフヘルシーシュレッド・スライス発売

#86 脂肪分オフヘルシーシュレッド・スライス発売

研究部Bチーム主任 小林泰丈 | 更新日:2019.11.08

#86 脂肪分オフヘルシーシュレッド・スライス発売
 この度、ヘルシー素材「スティリーノ」に「脂肪分30%オフヘルシーシュレッド300g」、「とろ~り脂肪分30%オフヘルシースライス105g」の2品が新たに仲間入りをしました。そこで今回はスティリーノについてのご説明と、新商品のご紹介をさせていただきます。
スティリーノ


 スティリーノとは乳たん白と植物油脂、水を加熱混合して作る弊社独自の食品素材です。チーズ同様にご使用いただけるのはもちろんのこと、チーズには無いさまざまな特長を持っています。その特長とは①コレステロールの大幅カット、②チーズに比べ安価、③冷めても柔らかい物性です。スティリーノは、2007年10月に発売をスタートして以来、2019年に至るまで年々売上が伸び続けています。チーズの代替品という立場にとどまらず、様々な付加価値を加えることのできたスティリーノは皆様に広く愛される商品に成長しています。

  また、スティリーノには過去に多くの受賞歴がございます。

・2009年9月 「スティリーノシリーズ」 (株)日本食糧新聞社 業務用加工食品ヒット賞受賞

・2010年7月 「チーズ&スティリーノ1kg」 モンドセレクション銀賞受賞

・2011年2月 「スティリーノシリーズ」 (株)日本食糧新聞社 新技術・食品開発賞受賞

・2015年9月 「スティリーノシリーズ」 (株)日本食糧新聞社 素材賞受賞

・2019年4月 「スティリーノ」及び「ヴィーガンシュレッド」 食品産業優良企業等表彰 農林水産大臣賞受賞

・2019年7月 「スティリーノシリーズ」 (株)日本食糧新聞社 食品産業平成貢献大賞受賞

 日本食糧新聞社からは「業務用加工食品ヒット賞」、「新技術・食品開発賞」、「素材賞」と3回賞をいただいており、このような商品は前例がないそうです。この高い技術力に加えて2014年秋以降、ブランド戦略を立て、街頭イベント・宣伝販売等でコレステロールが著しく少ないヘルシーな素材として大いに売り込んできたことも、スティリーノの成長に大きな力となっています。

 さらに今秋より「脂肪分30%オフヘルシーシュレッド300g」、「とろ~り脂肪分30%オフヘルシースライス105g」の2品を新発売しました。「脂肪分30%オフヘルシーシュレッド300g」は、ゴーダチーズと比較して脂肪分を30%以上、コレステロールを95%以上、カロリーを25%以上カットしています。ピザやグラタンなどに便利なシュレッドタイプです。また「とろ~り脂肪分30%オフヘルシースライス105g」はプロセスチーズと比較して脂肪分を30%以上、コレステロールを95%以上カットしています。ピザトーストなどの加熱料理に最適なスライスタイプです。両新商品とも従来のスティリーノから植物油脂の配合量を調節することで、脂肪分オフを実現しています。昨今高まりをみせている健康志向に訴求した商品で、「おいしいチーズ料理をより健康的に楽しんでもらうこと」を目的に開発しました。是非一度ご賞味ください。