1. マリンフードトップ >
  2. おいしいものコラム >
  3. ホットケーキ類
  4. #58 ホットケーキ、パンケーキのレシピ3選

#58 ホットケーキ、パンケーキのレシピ3選

研究部Cチーム 主任 横屋垣内昭彦 | 更新日:2013.11.15

#58 ホットケーキ、パンケーキのレシピ3選
 巷のパンケーキブームの影響か、最近お取引先様や一般のお客様からホットケーキ、パンケーキの美味しい食べ方や、トッピング方法についてお問い合わせをいただく事が多くございます。弊社では毎年100社以上の方々が見学に来られ、その際お時間を頂戴して弊社製品をご紹介させていただく機会がございます。また、お取引先様まで伺って試食プレゼンを行う機会もございます。ホットケーキ、パンケーキ本来の味を見ていただくために、オーソドックスなマーガリンやメープルの組み合わせでお召し上がりいただく場合も多いのですが、合わせてお食事用やデザート用に簡単に作れるメニューをいくつか提案させていただいております。そのうち代表的な物を3つほどご紹介させていただきます。

(1) 粉糖とドライフルーツのトッピング

ドライフルーツのトッピング

材料

ホットケーキ(パンケーキ)、粉砂糖、ドライフルーツ、マーガリン、メープル入りシロップ。

作り方

① ホットケーキ(パンケーキ)を電子レンジやオーブントースターで温め、マーガリンを塗った後、メープル入りシロップを細く糸状に振りかける。
② ドライフルーツ(ワイルドブルーベリー、クランベリー、レーズンなど)を振りかける。
③ 粉砂糖を茶漉しや粉ふるいなどで全体に振りかける。
※シンプルですがドライフルーツと粉砂糖で彩りを加えたメニューです。メープル入りシロップにキュラソー(コアントローなど)を少し加えるとフルーツケーキ風の味わいに(お酒が入るのでお車はご注意ください)。

(2) パストラミビーフ添え

パストラミビーフ添え

材料

パンケーキ(甘さ控えめの物)、パストラミビーフ、ベビーリーフ、粒マスタード、マヨネーズ、マーガリン。

作り方

① パンケーキを電子レンジやオーブントースターで温め、マーガリンを塗る。
② ①のパンケーキをベビーリーフを散らした皿に並べ、パストラミビーフを載せる。
③ 粒マスタードとマヨネーズを4:6ぐらいの割合で混ぜ、パストラミビーフの上にかける。
※よろしければ甘い味のホットケーキ(バニラ風味など)でもお試しください。一味違う風味がお楽しみいただけるかと思われます。また、照り焼きチキンとマヨネーズの組み合わせでも美味しいです。

(3) ティラミス風

ティラミス風

材料

ホットケーキ(パンケーキ)、生クリーム(ホイップ済みでも可)、マスカルポーネチーズ(クリームチーズでも可)、コーヒー(インスタントでも可)、ココアパウダー、砂糖

作り方

① 温めたホットケーキ(パンケーキ)に砂糖を加えたコーヒーをハケなどでたっぷりと塗りつける。
② 生クリームをホイップし、マスカルポーネチーズと2:1ぐらいの割合で混ぜる。お好みで砂糖を混ぜて甘さを調整する。(ホイップ済みのクリームの場合は砂糖が初めから入っている事が多いので味を確認してから調整ください)
③ ①で浸したホットケーキ(パンケーキ)を皿に移し、間に②のクリームを塗ってサンドする。
④ ホットケーキ(パンケーキ)の天面にも②のクリームを塗り、上からココアパウダーを茶漉しや粉ふるいで振りかける。
※お手軽にティラミス風の見た目と食感が味わえます。またコーヒーは濃い目に入れた方が風味がしっかりして美味しいです。砂糖を入れた紅茶を塗りつけたものにケーキ用リキュール(ラム、キルシュ)を振りかけ、生クリーム、カットフルーツを飾ってサヴァラン風にしても合います(お酒が入るのでお車はご注意ください)。