#23 マーガリン類に使用される植物性油脂について
研究部Aチーム | 更新日:2006.08.01
現在、世間では健康ブームが進み「米油」のような特徴のある油脂を用いた「マーガリン」が数多く販売されております。以前にもご紹介いたしましたが、マーガリンは全体の約80%が油脂、約16縲・7%が水で出来ています。それゆえマーガリンを作る際、油は必要不可欠なものです。実際にマーガリンに使われている原料油脂は大きく分けて2種類あります。
その内、マーガリンには植物性油脂が60%強で使用されています。 今回はマーガリンに使用される植物性油脂の特徴などについてご紹介いたします。
以上が主な植物性油脂の特徴です。マーガリンの商品パッケージの中には使用原料油脂が記載されているものもありますので商品購入のご参考になればと思います。 |