#16 ホットケーキの原材料のひみつ
泉大津品質管理係課長 金田亜喜子 | 更新日:2005.06.28
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2005年6月28日 第16回「ホットケーキの原材料のひみつ」 | ホットケーキを作るとき何を使いますか?そうです!「小麦粉」「たまご」「砂糖」を配合して作ります。 一般的にホットケーキを作る時は「ホットケーキミックス」を用いて作りますがこの中には「小麦粉」はもちろんのこと、砂糖などの甘味、ミルク風味、ふっくらさせるベーキングパウダーが配合されています。又意外と知られていませんが、食塩、油脂(ショートニング)も配合されています。 ではこれらの素材がホットケーキにどんな役わりを発揮しているのでしょうか。 小麦粉 | | ホットケーキの本体となります。量、質がホットケーキの仕上がりに大きな影響を及ぼします。もちろん小麦粉には「強力粉」「中力粉」「薄力粉」の3タイプがあり、ホットケーキに使われる粉は「薄力粉」が一般的です。 | | たまご | | ミキサーで攪拌することで、きめ細かな気泡を作ります。たまごは加熱する事により固まる性質がある為、保形性、保湿性を持たせる役目をしています。普通は全卵を用います。 | | 糖類 | | 砂糖、ぶどう糖などがありますが、甘味をつけ、しっとりとした保湿性を持たせます。又こんがりと程よいキツネ色に焼き上げるのも糖類の力です。 | | 乳製品 | | 味の幅を広げます。牛乳や脱脂粉乳、スキムミルクなどを用います。生地をしっとりさせ、口溶けを良くします。 | | 油脂 | | 生地をしっとりさせ、口溶けがよくなりますが、入れすぎは禁物、ふくらみが悪くなります。 | | 香料 | | ホットケーキに様々な風味をつけます。これがなければ粉っぽい風味になります。ところが逆に入れすぎると薬っぽくなります。適量が肝心です。 | | ベーキングパウダー | | 水分と熱が加わる事で、ガスを発生し、その力でホットケーキを膨らませます。ふっくらした食感になるのはベーキングパウダーの泡の力です。でもたくさん使えばボリュームたっぷりとはいきません。逆に苦くなるだけです。 | | ホットケーキの材料はこんな効果を期待して、分量や原料を組み合わせて作っています。 ホットケーキを食べられる機会があれば、是非原料のハーモニーを味わってみて下さい。 |
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