#12 家庭で簡単にチーズを作ろう!
研究部Bチーム | 更新日:2004.01.01
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「チーズは買って食べるもの。乳酸菌が必要だから家庭では作れない。」と思っていませんか? そんなことはありません。ご家庭でも牛乳から簡単にチーズを作ることができます。今回は、酸凝固によってできるフレッシュチーズの作り方をご紹介します。
鍋に牛乳を入れ、温めます。温まったら火を止めて、酢を入れます。少し掻き混ぜると、たちまち牛乳が水分(ホエー)と固形分(カード)に分かれます。 できたてほやほやのチーズ(カード)をざる等でこし、水分を切りましょう。牛乳風味たっぷりのフレッシュチーズの出来上がりです。 そのまま食べるもよし、ちょっと冷やしてから食べるもよし、塩味がほとんどないので少し塩を振ったり、クラッカー等にのせたりすると、一層美味しく食べることができます。 作ったチーズは日持ちはしませんので、その日中に食べるようにして下さい。 残った水分(ホエー)の方にも牛乳のタンパク質は含まれているのですが、酢の酸味が残っている為、無理して飲むのはやめましょう。 とっても簡単に作れますので、是非一度試してみて下さい。 |