#11 油脂について
研究部Aチーム | 更新日:2003.02.01
油好きな日本人 マーガリンはその80%程度が油脂から出来ています。今回はこの油脂についてのお話を少々しようかと思います。 さて、皆さんもご存知のように日本人は油好きな国民としてよく知られています。霜降りの松坂牛や大トロ、ほかにも秋になればサンマ、冬には寒ブリに油が乗っていて美味しいですね。この油、砂糖のように甘くもなければ塩のように辛いわけでもありません。にもかかわらずこの「あぶら」が美味しく感じるのはなぜでしょう? 結論から先に言ってしまうとまだ正確にはわかっておりません。仮説としては、油を食べると口の中に薄い膜をつくりそれが味をマイルドにする、または舌の先で油を感じたときに脳内に美味しいという信号が流れるためだと言われています。 油脂はエネルギー源! 美味しくて栄養的にも効率のいい油脂ですが、摂り過ぎにはくれぐれも注意していきましょう。 |