#8 マーガリンってなに?
研究部Aチーム | 更新日:2001.04.01
いつもトーストに塗って食べているマーガリン、このマーガリンは何から出来ているのでしょうか?また「バター」と「マーガリン」は何が違うのでしょうか? よく言われているのは"バターは動物性、マーガリンは植物性"という事ですが、実は、これは間違いです。「バター」は牛乳から乳脂肪分を取り出したもの。一方、「マーガリン」は油と水を合わせたもので、この油として、魚油や豚脂・牛脂なども使われているからです。 それでは、それぞれの作り方を見てみましょう。 まず「バター」を作るには、生クリームを冷やしながら延々とホイップマシーンでかき混ぜていきます。すると、生クリーム中の脂肪がどんどん集まって固まりになっていき、やがて「バター」になります。 一方、「マーガリン」は、硬い脂や液体の油など何種類かの油脂を溶かして混ぜ合わせた中に乳化剤を入れ、水を加えて乳化させた後、アイスクリームを作るときのように急速に冷やしながらかき混ぜて出来上がりとなります。 「バター」は一般のご家庭でもおいしいものが作れますが、「マーガリン」の材料は結構特殊な物が多く、家庭で作るには、ちょっと難しいかもしれません。 ここで簡単に「マーガリン」に使われる原材料を紹介しておきましょう。
スーパー等でご購入されたマーガリンの裏側等には原材料名が書いてありますので今後の参考にしてくださいませ。 |