豚汁
![](https://www.marinfood.co.jp/recipe/images/kondate/262.jpg)
- 調理時間:25分
- カロリー:230 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター | 適量 |
豚肉 | 40g |
大根 | 3cm分 |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
小芋 | 100g |
ごぼう | 50g |
水 | 400cc |
酒 | 大さじ2 |
和風顆粒だし | 4g |
味噌 | 大さじ2 |
ねぎ | 適量 |
作り方
1 | 豚肉は短冊切り、大根、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにしておく。ごぼうはささがきにし、水に浸けてあく抜きしておく。 |
2 | 豚肉を霜降りする。 |
3 | 鍋で大根、にんじん、玉ねぎを空炒りし、しんなりしたら酒、水、顆粒だしを加える。 |
4 | 野菜が柔らかくなったら、芋とごぼうを加え10分煮る。 |
5 | 芋が煮えたら、【1】を入れ、味噌を溶き入れる。 |
6 | 仕上げにねぎと燻製バターをのせる。 |
ポイント
味噌を入れたら、火を消すのがポイントです。燻製バターの風味が優しい味噌の味にマッチします!